佐藤 聖暢さん TOSHIMASA SATO
1992年度 東京誠心調理師専門学校卒業
人形町今半 横浜髙島屋店 副調理長
「自分が学校に通ってたころは1年制だったので、あっという間でしたね。短い期間でいろいろな技術を身に付けて、入学から半年後の秋には学園祭。就職活動をしながら学園祭の準備という感じでしたから」と学生時代を振り返る。
佐藤さんいわく小学生のころから夕食の準備の手伝いなどもしている子どもだったとか。「包丁を持てない、火が使えないという子どもではなかったですね。それで高校卒業で進学か就職か決める時に、自分に何が合ってるかなと考えて、料理をやっていこうということで学校を選びました。日本人だったら、やっぱり和食かなと思って、専攻もそちらに決めて」。
人形町今半に就職後はさまざまな店舗に勤務。そんな中でうれしかったこと、逆につらかったことを尋ねると「うれしいのはお客様から『季節感があって、美味しかったです』と喜んでいただくことですね。最初の数年は上の人から怒られてばかりでしたけど、それをつらいとは思わなかったです。10年後に一人前になるために必要なことだと思ってましたから。明確なビジョンを持って、そこに向けてどうしたらいいかを日々考えることが大事だと思います」と語る。
外国人のお客様も多いと言うが「最近はインバウンドのお客様にも来ていただきますけど、ガイドブックにも載っているらしくて、それを指差して『ビーフスシ!』なんて注文される方もいましたね。そんな風に世界中の方に本物の日本の味を味わっていただいて、日本の料理や文化を知っていただく足がかりになったらいいなと思ってます」と聞かせてくれた。
人形町今半 横浜髙島屋店
住所 | 〒220-8601 神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋8F ローズダイニング 地図 |
---|---|
電話番号 | 045-317-4340 |
営業時間 | 11:00 ~ 22:30(L.O.21:30) |
定休日 | 年中無休(元日休業) |
URL | https://www.imahan.com |