育児で気付いた料理の新たな目線

藤田 衣真 さん EMA FUJITA

2011年度年度 東京誠心調理師専門学校 卒業卒業

ザ クラシカ ベイリゾート キッチン

在学中は2年間通して、自らの立候補でクラス委員を務めていたとか。卒業後から現在に至るまでザ クラシカ ベイリゾートに勤務。ウエディングパーティーの発注や仕込み、調理などを担当している。2度の育休を経て2019年4月から復職した。

高校時代から土曜日に国際フード製菓専門学校に通って、パティシエの勉強をしていたという藤田さん。「高校卒業後の進路を考えた時に、製菓は在学中に専門学校で学んだので、次は本格的に料理の勉強をしようと思いました。父も調理師だったので、その影響はあるかも知れないですね」と言う。

学校では2年次からイタリアンを専攻。「個人的に和食よりも洋食のほうが好きで、家で料理の手伝いをする時もパスタをよく作っていたので。学校の先生がたの授業はもちろん、外部からレストランやホテルの方がいらして、現場の人ならではの声でいろいろ教えていただけたのは印象に残ってます。日常生活ではあまり使わない野菜を授業で扱えたのも良かったですね。今でもそういう野菜を見かけると、調理の仕方を知ってるので食べてみようかなんて買うことがあります」。

現在はウエディングパーティーでフレンチのコース料理を手がける。「たくさんのお客さまがお相手ですけど、料理が冷めてから提供しても、盛りつけ方が違ったりしてもいけないので、スピードと丁寧さが求められますね。オードブルブッフェに料理を取りに来たお客さまの『美味しそう!』という生の声を聞けるのは励みになります」と仕事の喜びを語る。

4月に2度目の育休から復職したばかり。「子どもがいて復帰した人がいないので、後輩たちのお手本になったらいいですね。子連れのお客さまもいらっしゃるので、お子さんにはこんな料理を出すと喜ばれるかなということも、子どもを持って気付きました」とママならではの目線で聞かせてくれた。

ザ クラシカ ベイリゾート

横浜駅直結の好立地な結婚式場&パーティースペース。開放的なカリフォルニアスタイルのウエディング施設で、フレンチの伝統を生かしつつ、素材や調理法にこだわるナチュラルフレンチを提供する。

住所 〒221-0056 横浜市神奈川区金港町1-10横浜ベイクォーター5.6.7F 地図
電話番号 045-450-7211
営業時間 平日12:00〜20:00 /土・日・祝9:00〜19:00
定休日 定休日:月曜・火曜(祝日の場合は営業)
URL https://www.theclassica.jp

パーティースペースは全3タイプ。横浜のオーシャンビューや広大な空が見渡せるロケーション。

メインバンケットのウィズザベイ。披露パーティやレプションなどに最適なラグジュアリーな空間。