オールマイティ目指して日々成長中

室伏 美咲 さん MISAKI MUROFUSHI

2015年度年度 国際フード製菓専門学校 卒業卒業

億万両本舗 和作 白根本店 製造

卒業後すぐに現在の店舗に就職して4年目に。入社以来、上生菓子の製造助手、どら焼きやマドレーヌといった焼き菓子の製造などを手がけるほか、現在では店舗の在庫管理をして追加が必要な商品を製造側に伝える役割も務めている。

小学生の頃はケーキ屋さんにあこがれていたという室伏さんは高校の食品化学科に進学。洋菓子やパン作りを学んでいたが、高校で開催された国際フード製菓専門学校の説明会に参加して興味を持ち、体験入学に通った。「学校に行って初めて、和菓子科の存在を知りました。和菓子に触ったのもその時が初めてでしたけど、テストで上生菓子の練り切りがあって、先生から褒められたんですよ。自分でも手先を使った作業は得意なほうだと思っていましたけど、うれしかったですね。そこから繊細で素朴で、日本の伝統を重んじた和菓子の世界に惹かれていくようになりました」という。


専門学校では2年次から和菓子を専攻。「高校では和菓子については勉強していなかったので、ほとんど何の知識もなくて。あんこのことも知らないし、生地もうるち米や餅米といろいろな材料があることも初めて知ったし、新鮮な知識ばかりでしたね。職場に入ってから、学校で学んだ座学の大事さを改めて感じていますけど『これは学校で勉強したな』と役に立っていることが多い一方で、今でも60〜70歳の先輩がたから教えていただくことばかりです」と謙虚に語る。


今ではさまざまな作業も任されるようになり、後輩も持つ立場に。「先輩を見ながら学んで、自分にできることが増えていくのは楽しいですね。後輩には自分のことだけでなく、上の人との連携を考えて作業するようにとは教えてます。自分もまだまだ見習いなので、今後の目標は探しているところ。今は焼き物もできて、生地も仕込めて、お赤飯もお餅も作れるオールマイティを目指しています」と日々成長中のようだ。

億万両本舗 和作

「TVチャンピオン」の和菓子職人選手権で優勝に輝いた職人の山田強さんが手がける上生菓子などを販売。確かな技術と繊細な感性、常に新作を生み出す創造力でさまざまな商品を提供している。

住所 〒241-0004 神奈川県横浜市旭区中白根1-9-13 地図
電話番号 045-953-8139
営業時間 営業時間:8:30~18:30
定休日 火曜定休:但し祝祭日は営業
URL https://www.wasaku.co.jp

北海道十勝産小豆を使った神奈川県指定銘菓の最中「億万両」。

いちごを白あんで包んだ「TVチャンピオン」の優勝作「いちご夢桜」は季節限定の人気商品。

フレッシュバターと生クリームを使用し、洋酒をにじませた「横浜まどれえぬ」

蜂蜜入りの皮や密付けの栗を使った「白根栗どら」など、さまざまな商品が並ぶ。