浦崎 洸佑 さん KOUSUKE URASAKI
2014年度 東京誠心調理師専門学校卒業
帝国ホテル東京 レ・セゾン 調理
大宴会を手がける「帝国ホテル 東京」には、野菜、魚、肉と、食材ごとにまとめて下ごしらえをし、毎日、膨大な量を各調理部門に供給している、センターキッチン部がある。入社当時の浦崎さんは、宴会調理課で、オードブルの仕込みのための食材を、そのセンターキッチン部からピックアップする仕事を担当していたという。
時には1,000人を超える宴会もあり、大人数のチームで作業していく中で、少しずつ仕事を覚えていき、小さな前菜を任されるようになるなどステップアップしていく。その後に配属なったのが、フレンチレストランの「レ・セゾン」。ホテルのフレンチレストランといえば、ホテルの顔となるメインダイニングである。「フランス人シェフのもとで、しっかりしたものを作らないといけない緊張感がある」と語る。
「レ・セゾン」に異動になった当初は、それまでの宴会調理課とは勝手が違ったという。「レストランは宴会調理課とは違って下ごしらえから手がけます。また、宴会は大勢で一斉に調理して出しますが、レストランは、お客様の入店と同時に忙しくなります。最初は、一瞬で変わる調理場のテンポの速さについていけずに大変でした」と苦笑する。
浦崎さんは、入学当時からフレンチの道に進むことを決めていたといい、在学中には料理コンクール「グルメピック」に参加して、予選から本選に進み、全国6位になっている。結果には満足も、「もうちょっといけたのでは、と思い、悔しい気持ちもある」という。「見た目も大事だけれど、気持ちを込めて"美味しい料理"を作りたい」と前を向く。
フランス料理 レ セゾン
住所 | 〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1 地図 |
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電話番号 | 03-3504-1111 ( 代表) |
営業時間 | 朝7:00~10:00(L.O.) 昼11:30~14:30(L.O.) 夜17:30~22:00(L.O.) |
URL | https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/ |