基本を積み重ねて迎えた充実の時

佐藤 勝利 KATSUTOSHI SATO

1997年度 東京誠心調理師専門学校卒業

京懐石 美濃吉 横浜ランドマークプラザ店 調理長代行

在学中に研修をした、みのきち・東京新宿住友ビル店に卒業後そのまま就職。鍋磨きなどの雑用から始めて7年務める。京王新宿店に移って副調理長となり8年勤め、その後、横浜ランドマークプラザ店に副調理長として着任、現在は調理長代行。

小さい頃に母親の手伝いで料理に馴染み、その頃よくTV 放送されていた料理番組の影響で料理人を志す。絵を描くのが好きだった佐藤さんは、芸術的な要素があり料理人というより職人的なイメージの和食の世界に惹かれたという。長野の高校を卒業後、上京して東京誠心調理師専門学校に入学する。
 入学して驚いたのは、最初に行われたサービス研修。毎日立ちっぱなしで挨拶を繰り返すスパルタ授業は強烈な印象を残しているという。でも、と佐藤さん「専門学校で学んだことはずっと生きています。仕事は体で覚えていきますが、料理の理論的なことは学校で学ばないと分かりません。授業で使った教科書は今でも役に立っています」。
 料理人としてのキャリアは十分で、お店の調理長と話し合って献立を決めるまでになっている。前菜は全て任されている ので、京料理らしさを重んじながら、自らアイディアを出して他の系列店にないオリジナリティある一品をつくり上げる。目下の関心ごとは、管理職としての仕事だという。若い従業員に調理以外のカウンセリングをすることも多い。さまざまな個性が集まってくるので、それぞれに合わせた対応が求められる。せっかくいっしょに仕事をするのだから、頑張って続けていって欲しいと語る。
 これから料理人を目指す人にアドバイスをお願いすると、「とにかく学校で教えていることをしっかり身につけること。基本がなければ応用もないです」といい、「人に物を教えることは難しいですね」と笑った。

京懐石 美濃吉 横浜ランドマークプラザ店

創業300有余年の老舗「京懐石 美濃吉」。格式ある京料理が横浜で味わえる。お祝い事や法事はもちろん、港の景色を楽しめる一般テー ブル席から、個室、宴会の間まで幅広用途で親しまれている。

住所 〒220-8104 神奈川県西区みなとみらい2-2-1ランドマークプラザ4階 地図
電話番号 045-623-2288
営業時間 昼11:00~15:00(L.O.14:00) 夜17:00~22:00(L.O.20:30) 土日祝11:00~22:00(L.O. 20:30)
定休日 元旦・施設休館日
URL https://www.minokichi.co.jp

本来は温かいお椀の鯉こくを前菜仕立てにした一品のほか、季節感あふれる佐藤さんオリジナルの前菜の盛り合わせ。

上質素材を伝統の技で仕上げた、食通を唸らせる繊細な味。