新たな発展を目指して日々邁進

渡部 さおり SAORI WATANABE

2001年度 国際フード製菓専門学校卒業

有限会社マーロウ エリアマネージャー

在学中から秋谷本店レストランのホールでアルバイト、卒業後も1年間アルバイトを続けた後に正社員となる。調理場、ホールでの経験を積み重ね、葉山店では店長に。逗子店や逗葉新道店、ラスカ茅ケ崎店、銀座シックス店などの店舗拡大で現職に就く。

母親の影響でお菓子作りを覚えたという渡部さんは、自分の作ったクッキーやマドレーヌを周囲に喜ばれたことから学校に入学。「2年目に専攻を選ぶ時、初めはパンにするつもりだったんです。お菓子と違って、パンはなかなか家では作れないですから。でも、校外学習でクリスマス時期のパン工場でお世話になって、何十枚というスポンジを焼いてるうちにやっぱり洋菓子に進みたいと思ったんです」と言う。

今の会社にはアルバイトを経て就職。店頭での接客や調理場での作業以外に、商品開発にも関わってきた。「商品開発のアイデアは外から刺激を受けることが多いです。新しくオープンしたお店とか、コンビニの商品にもヒントはありますね。常にアンテナは張ってるし、休みの日もカフェとか雑貨屋さんに自然と足が向いてます」。

現在はエリアマネージャーとして、各店舗を統括する立場に。「店長やスタッフとコミュニケーションを取って、彼らの持っているいいものを引き出すのが仕事。指導するに当たっては、学校で学んだ基礎や調理場での経験を生かした目線を持ててるかなと思います」と渡部さん。

「ここ数年で新店舗も増えており、最初の秋谷本店レストランができてから34年。私も今の立場としてはまだまだ未熟ながら、自分なりに社長や料理長が築き上げてきた土台の上で、お客様に喜んでもらえることを考え、どんどん挑戦していきたい。提案を形にすることをやってみなさいと応援してくれる会社。ここで働けることを誇りに思います」と話す言葉からも仕事への充実感が感じられた。

プリンショップ&カフェ MARLOWE(マーロウ)逗葉新道店

2017 年リニューアル。販売および喫茶や食事も可能な店舗。看板商品であるプリンやパウンドケーキの他、三浦葉山の和牛や佐島漁港の魚など地元の食材を使った食事メニューも好評。

住所 〒240-0113 神奈川県三浦郡葉山町長柄1296-6 地図
電話番号 046-874-7622
営業時間 10:00 ~ 18:00(テイクアウト19:00)
定休日 お食事は14:00 まで。年末年始、繁忙期など店内の状況により、 お休みする場合がございます。
URL http://www.marlowe.co.jp

「弊社には誠心学園の卒業生があと4名在職しており、うち1人は銀座シックス店の 店長をしております。卒業生、在校生の皆さんぜひ気軽に遊びに来てください。」

インスタ映えする入り口脇の壁の前で 写真を撮っていくお客さんも多いそう。

広い店内には12 人まで座れるテーブル 席も。屋外のテラス席はペットも入店可。

常に15 〜20 種類のプリンが店頭に並ぶ。

テイクアウトを始めた際に「牛乳を測 るビーカーをそのまま使ったら面白いのでは?」というアイデアで容器が作られた。