熊倉 優駿 YUTO KUMAKURA
2016年度 東京誠心調理師専門学校卒業
崎陽軒本店 個室・宴会場 調理
「料理人になろうと思ったのは小学校3年生の時」と明快に答える熊倉さん。家でお母さんの手伝いをしていて料理の面白さに目覚めたという。西洋系の料理を目指して入学したが、静岡に住んでいた頃、東京に遊びに行くことがあり、その時に列車の中で食べた崎陽軒の『シュウマイ弁当』がとても美味かったことが忘れられず、中国料理の道を選んだ。
小学生から高校生までサッカーに熱中、サッカー選手になる夢を見ていた時期もあったというが、ケガもあって子どもの頃の料理人への想いを貫いた。専門学校の球技大会に好きなサッカーで出場して2位になったことがいい思い出、と語る。
卒業後の進路は、子供の頃に「冷めていても美味しい!」と感じた、あの、シュウマイ弁当の崎陽軒に迷わず決めた。日本人に愛され、地元・横浜に愛されている崎陽軒の中国料理が好きだという。念願かなって入社後、点心、前菜、仕込みをひと通り研修したのちに、宴会場に配属される。
宴会の料理はとにかく量が多い。スピードが要求される上に、盛り付けの美しさも大切な要素だ。時折、特別メニューの盛り付けを任されることもあり、自分なりの工夫が評価されると嬉しく、また、やりがいを感じるという。
今は後輩もでき、指導する立場にもなったので、先輩に叱られて鍛えられてきた自らの経験を伝えている。将来は調理の腕を磨いて、「よくある味」ではなく、調味料を駆使して素材の良さを引き出した、独自の料理を目指したいと語る。新婚だという熊倉さんは、「もうすぐ子どもが生まれるので楽しみです」とはにかみながら笑った。
崎陽軒本店
住所 | 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2-13-12 地図 |
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電話番号 | 045-441-8880(受付時間9:00~20:00) |
URL | http://kiyoken-restaurant.com |